Арендные отношения во время ЧП - Юридические услуги Сергеев Вячеслав

Арендные отношения во время ЧП

❗Про аренду и не только❗

Указом Президента Республики Казахстан, от 15.03.2020 года на всей территории нашей страны введён режим ЧП, позже в Астане и Алматы введен карантин.
Данная мера вынужденная, но тысячи казахстанцев остались без дохода либо на мизере. Некоторым повезло больше, но их единицы.

В связи с введением данного режима начались споры о том, должны ли арендаторы платить в это время аренду? Вопрос актуальный и охватывает чуть ли ни все направления деятельности в стране.
Ст. 361 ГК РК предусмотрено, что, если в двустороннем договоре исполнение для одной стороны стало невозможным вследствие обстоятельства, за которое ни одна сторона не отвечает, то ни одна из сторон, поскольку в законодательном акте или договоре не предусмотрено иное, не вправе требовать исполнения договора. Каждая из сторон вправе требовать в этом случае возврата всего, что она исполнила, не получив соответствующего встречного исполнения.

Проще говоря, если вы что-то арендуете и не можете платить аренду из-за карантина либо режима ЧП, то соответственно можете на время их действия (карантина/ЧП) отказаться от арендных выплат.

С учётом обычаев делового оборота необходимо ПИСЬМЕННО предупредить о вашем намерении арендодателя (того, который что-то сдал вам в аренду). ИСХОДЫ:
1️⃣ Если Арендодатель нормальный, тогда вы заключаете письменное соглашение, в котором укажете, что на время действия карантина/ЧП арендная плата не начисляется и не подлежит оплате. По окончанию карантина/ЧП, вы производите перерасчет.

2️⃣ Если вы не можете прийти к единому мнению из-за отказа Арендодателя, то последний обязан возвратить вам денежные средства.

Законодатель конкретно не регламентирует за какой срок вам должны вернуть арендную плату. Думаю, что будет правильным произвести возврат денег только за тот период времени, на который распространяется режим карантина/ЧП по правилам необоснованного обогащения.
Если же на момент карантина/ЧП, вы ещё не произвели арендную плату, то сначала необходимо составить соглашение по исходу 1️⃣ либо отказать Арендодателю в выплате.

Данная статья распространяется и на другие правоотношения, но если законом или договором не предусмотрено иное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button