Брак (супружество). Порядок заключения брака. - Сергеев Вячеслав

Брак (супружество). Порядок заключения брака.

Брак, или как еще говорят – супружество это добровольный союз мужчины и женщины, созданный с целью образования семьи.

 

В Республике Казахстан браком не признается фактическое проживание мужчины и женщины (гражданский брак), также не признаются браком религиозные обряды, которые существуют у народов, так как Казахстан объявило себя правовым государством и это прописано в Конституции.

 

Подобное требование ни коем образом не ущемляет прав граждан и других лиц, напротив, оно позволяет законодательно закрепить брачный статус как мужчины так и женщины, что само по себе является гарантией защиты брачно-семейных отношений. Понятным примером будет являться ситуация, например как в случае расторжения брака. В таком случае возникает вопрос раздела имущества, если таковое нажито супругами во время брака. Таким образом, если супруги состоят в официально зарегистрированном браке, это позволит защитить и отстоять свои права при возникновении имущественных споров. О порядке раздела имущества подробнее будет написано.

 

В тоже время, Закон «О браке (супружестве) и семье» не обязывает ни кого вступать в официальный брак, регистрируемый государственными органами.

 

Что же требуется для заключения брака?

Первое, это свободное и полное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак (супружество).

Второе – достижение ими брачного возраста, который установлен в 18 лет. Однако, регистрирующие органы (ЗАГСы) вправе снизить данное возрастное ограничение  не более чем на 2 года при наличии таких обстоятельств как беременность и рождение ребенка. Для этого достаточно написать заявление лицами ступающими в брак и их родителями.

 

В каких случаях брак не может быть зарегистрирован?

Законодательство Республики Казахстан установило ограничение, в связи с которым брак не может быть заключен. Итак, не допускается заключение брака между:

1) лицами одного пола;

2) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (супружестве);

3) близкими родственниками;

4) усыновителями и усыновленными, детьми усыновителей и усыновленными детьми;

5) лицами, хотя бы одно из которых признано недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия по решению суда, вступившему в законную силу.

 

Процедура заключения брака.

Итак, если вы решили скрепить свой союз узами брака, и официально зарегистрировать свои отношения, при отсутствии условий препятствующих его заключению, то Вам следует обратиться с заявлением от каждого вступающего в брак в любом регистрирующем органе на территории Республики Казахстан по желанию лиц, вступающих в брак. По истечении месяца со дня подачи заявления регистрируется брак.

 

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной опасности для жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) государственная регистрация заключения брака (супружества) по желанию вступающих в брак (супружество) производится в день подачи заявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button