Согласие родителя на выезд ребенка.

В каких случаях требуется согласие одного из родителей при выезде с ребенком за границу?

 

Пример №1: Мать с дочерью (которой 15 лет) решили переехать жить на ПМЖ в РФ. Отец живет отдельно, так как супруги находятся в разводе. Как быть?

 

Существуют Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства. Согласно Правилам для выезда на ПМЖ за пределы РК граждан, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) в ОВД по месту жительства предоставляется нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории РК.

 

То есть, если Вы решили выезжать на ПМЖ с ребенком, обязательно понадобится согласие другого родителя (в нашем случае согласие отца).

 

Что делать, если отец не хочет отпускать дочь в другую страну, и не дает своего согласия?

 

При отсутствии согласия оного из родителей, выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке. Для этого мать обращается с иском в суд о разрешении выезда ребенка на ПМЖ без согласия другого родителя.

 

Пример №2: Все те же мама и дочь решили встретить Новый Год в Чехии, согласие отец по-прежнему не дает, хочет встретить новый год вместе с дочкой. Нужно ли согласие отца в данном случае?

 

Нет, в данном случае согласия отца не требуется, поскольку Правила обязывают иметь такое согласие только при выезде на ПМЖ.

 

В тоже время встречаются случаи, когда даже при временном выезде некоторые страны при въезде (на стадии оформления визы, или при прохождении таможенного контроля) требуют подобное согласие. Поэтому заранее следует узнать об условиях въезда в консульских учреждениях или у туристического агентства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Call Now Button